水割りで楽しむときは、数日前に水で割っておくと、水の分子と焼酎の分子がバランスよくなりマイルドな水割りになります。
あらかじめ割った焼酎を、割水焼酎といいます。
熟成や割水に便利な道具が焼酎サーバーです。
焼酎サーバーは、焼酎を保存/注ぐだけの容器ではありません。
私がおすすめする焼酎サーバーは、写真のサーバーです。
山元酒造の芋焼酎、さつまおごじょ が3升入って販売されているものです。
まず容量が、3升(5.4L)と大容量というところが重要です。
ある程度容量がないと、一晩で仕込んだものが飲み終わってしまいます。継続して割水、熟成させるためには大きめの甕がおすすめです。
次に、甕仕込みの本格焼酎がすぐに楽しめるのも、この商品の特徴です。
焼酎を飲み終わった後は、普通の焼酎サーバーとして繰り返し使用できます。
焼酎サーバーのコック部分は、細かく分解できるようになっています。掃除も簡単です。
作りもしっかりしていて水漏れは一切ありません。
焼酎サーバーとして使える三升壷手造りさつまおごじょ三升壺蛇口付25度 5400ml |
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